В Кемерове из-за строительства ТРЦ снесут 70-летние дачные сады

Садовые участки НСТ «Притомское» планируют перенести.

Строительство ТРЦ уничтожит 70-летние сады.

В среду, 11 февраля, в управление архитектуры и градостроительства администрации Кемерова собрались представители садового товарищества «Притомское» и специалисты мэрии. Поводом для собрания послужили прошедшие в январе публичные слушания, на которых садоводам объявили о том, что их участки снесут, потому что земля продана под строительство торгового центра, предполагающего не только возведение здания и парковки, но ещё дамбы и сквера.

В заключении публичных слушаний сказано: «Приём письменных предложений и возражений заинтересованных лиц по теме публичных слушаний осуществлялся с 30 декабря 2014 года по 21 января 2015 года.  За указанный период письменные обращения не поступили».В документе отмечено, что от представителей некоммерческого садового товарищества «Притомскиое» также не поступило возражений. 

На слушаниях обсуждался и вопрос переноса действующих участков. «Определено, что в ходе дальнейшей совместной работы структурных подразделений администрации города Кемерово с участием председателя садового товарищества и садоводов будут предложены варианты для переноса, определены его срок и порядок», – говорится в заключении.

«Тогда, на слушаниях, я даже возразить не могла, потому что была в шоке, — рассказала Сибдепо Светлана Давыдченкова, председатель НСТ «Притомское». — Этим садам 70 лет, лично я в них выросла, потому что наша семья возделывает там участок с 1956 года. Для меня, как и для всех 84 садоводов нашего товарищества, это известие было крайне неприятным».

Садоводы, конечно, понимают, что земля, где они выращивают урожай, – собственность администрации, но предупреждать за три месяца до начала посадочного сезона о сносе, считают хоть и законным, но не уважительным отношением к пожилым людям. «Если бы нас хотя бы за год предупредили, то мы бы поискали себе другие участки, а так быстро, да ещё в таком возрасте, это будет проблематично».

По словам Давыдченковой, администрация всё же намерена помочь садоводам. На собрании их проблемы выслушали и предложили около 20 участков в других товариществах. Но пенсионеры всё же надеются, что в этом сезоне они соберут урожай с обжитых за годы территорий. «Нам сады всегда помогали, а в ситуации, когда так подскочили цены на продукты, мы бы не хотели их терять», — говорят садоводы.

Управление архитектуры и градостроительства бросать садоводов не собирается, до марта чиновники пообещали предложить варианты решения их проблемы, которые также озвучат на собрании.

Ранее Сибдепо сообщал, что в Кемерове под строительство торгового центра на пересечении пр. Притомский и ул. Терешковой планируют отвести 370 тысяч квадратных метров.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Гость
2015-02-12 12:17:25
Да ладно! Они там уже лет тридцать живут исключительно в надежде на снос, чтобы компенсацию получить.
Гостья
2015-02-12 13:03:37
Какая компенсация, вы о чём? Эта же земля администрации, ничего им не положено, их известили по закону, что земля продана
Гость
2015-02-13 15:45:41
Давно пора облагородить эту местность. Сносите!

Рекомендуем