В Кемерове количество суицидов держится на низком уровне уже четыре года

По меркам Всемирной организации здравоохранения, показатель по самоубийствам ниже 20 человек на 100 тысяч населения свидетельствует о благополучии территории.

В Кемеровской области количество завершённых суицидов снизилось вдвое с 1994 года. Тогда в стране и области был пик самоубийств — 64 случая на 100 тысяч населения. По итогам 2015 года этот показатель составил 32,3 состоявшихся самоубийства на 100 тысяч населения.

«Есть суициды среди психически больных людей и среди граждан, которые никогда раньше не обращались в психиатрическую службу», — поясняет главный психиатр Кемеровской области Вероника Сорокина. 

Главный нарколог по СФО Андрей Лопатин на пресс-конференции 18 октября отметил, что традиционно уровень суицидов выше в сельской местности.

«В Кемерове происходит 18 случаев на 100 тысяч (завершённых самоубийств, — прим. Сибдепо). Такой показатель держится уже 4 года. Это идеальный показатель (ниже 20 случаев на 100 тысяч населения), считает ВОЗ. Это тот уровень, который говорит о благополучии психическом и социально-экономическом», — прокомментировал Андрей Лопатин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными причинами самоубийства являются психические нарушения (такие как депрессия, проблемы личности, алкогольная зависимость или шизофрения), а также физические заболевания, такие как неврологические болезни, рак и ВИЧ-инфекция. Одна из целей разработанного ВОЗ Плана действий по психическому здоровью — сделать предотвращение самоубийств одной из первоочередных задач здравоохранения в глобальном масштабе и в сфере государственной политики стран.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем