В Кемерове медики по кускам собирали ребёнку лицо

На мальчика упали футбольные ворота.

В Кемерове врачи двух больниц спасли 10-летнего ребёнка. Футбольные ворота упали на лицо мальчика и практически разрушили скелет. Хирурги Областной детской клинической больницы и Кузбасской клинической больницы имени Беляева боролись за жизнь маленького беловчанина несколько часов.

Как рассказали в пресс-службе ОКБ, к трагедии привела детская шалость мальчиков, которые использовали металлические футбольные ворота в качестве турника. Тяжёлая конструкция оказалась не готова к такому весу и упала вместе с детьми.

Мальчика на реанимобиле доставили в Кемерово, удар воротами нанёс серьёзные травмы. Ребёнку буквально «разорвало» глазное яблоко, а скелет лица был практически весь разрушен. Первыми к операции приступили офтальмологи.

«Ситуация была крайне тяжелая. Глаз был практически разрушен. В ходе продолжительной операции нам удалось восстановить структуру глазного яблока, т.е. сохранить глаз как орган и сохранить эстетику лица. Но, к сожалению, из-за тяжести травмы видеть этим глазом ребенок уже не сможет» — комментирует Татьяна Янченко, заведующая детским хирургическим отделением Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева.

После нейро, ЛОР и челюстно-лицевые хирурги приступили к следующему этапу. Лицо ребёнка собирали почти с «нуля».

«Компьютерная томограмма показала множественные переломы костей лица. Мы буквально собирали лицо как конструктор — ставили каждую косточку на свое место: сначала скуловые кости к лобным, затем фиксация верхней челюсти к скуловым», — объяснил Сергей Колобовников, челюстно-лицевой хирург Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева.

На заключительном этапе специалисты провели репозицию обломков. Все участки «стыков» закрепили фиксаторами.

Напомним, на прошлой неделе в Кемерове врачи спасли ребёнка, проглотившего бензин.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем