В Кемерове утвердят названия для двух новых улиц

Улицы Федоровича и Лутугина могут появиться в Рудничном районе областного центра.

Сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» направили в городскую администрацию и комиссию по топонимике ходатайство о присвоении двум новым улицам Рудничного района имён Федоровича и Лутугина. Всё участники Учёного совета единогласно проголосовали за реализацию данной инициативы.

Речь идёт о присвоении наименований двум улицам, расположенным в границах переулков 1-го Мирного, Шоссейного и улицы 1-й Веерной.

«Эти два выдающихся человека достойны того, чтобы их имена были увековечены в столице Кузбасса. Иосиф Иосифович Федорович  и Леонид Иванович Лутугин многое сделали для развития Кемерова», – рассказали Сибдепо в пресс-службе музея-заповедника «Красная Горка».

Иосиф Федорович был директором-распорядителем акционерного общества «Копикуз», под руководством которого с 1912 по 1919 год началась индустриализация Кузбасса и будущего города Кемерово.

Леонид Ивановича Лутугин был геологом. Именно он стал основоположником инженерной геологии. Лутугин основал научную школу геологов-угольщиков, также он был исследователем Кузнецкого каменноугольного бассейна, работавшим в Кузбассе и на Кемеровском руднике по приглашению «Копикуза» в 1914-1915 годах

В настоящее время официальное решение ещё не принято, но глава Кемерова Илья Середюк поддержал эту инициативу. Членам Совета народных депутатов предстоит принять окончательное решение.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем