В Кемерове могут вновь закрыть кафе, ТЦ и парикмахерские

Об этом заявил главный санитарный врач Кемеровской области.

В четверг, 6 августа, специалисты Министерства здравоохранения Кузбасса провели пресс-конференцию. Она была посвящена вопросам эпидситуации и новым ограничениям, связанным с распространением на территории региона коронавирусной инфекции.

В качестве спикеров участвовали министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин, главный государственный санитарный врач Кемеровской области Евгений Окс, главный врач Кузбасской клинической инфекционной больницы Светлана Кудашева, начальник Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Вероника Трихина и Уполномоченный по защите прав предпринимателей на территории Кемеровской области Елена Латышенко.  

«Ситуация ухудшается. Причём ухудшается существенно. За июнь количество заболевших превысило количество заражённых за весь период эпидемии. Количество причин возникновения инфицирования также существенно изменилось. По контакту заражается примерно около 40%, 60% — неустановленные пути. Эти свидетельствует о том, что у нас инфекция находится в свободном развитии», — заявил главный государственный санитарный врач Кемеровской области.

Евгений Окс отметил, что повлиять на это можно только одним способом — изолировать возбудителя. А также подчеркнул, что в регионе вновь встал вопрос о введении ограничительных мер. Причинами сложившейся ситуации руководитель главного надзорного органа считает — снятие ранее введённых ограничений, нарушение всех возможных противоэпидемических мероприятий, как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. В сложившейся ситуации, по словам Окса, выход один — введение ограничительных мероприятий.

Главный государственный санитарный врач Кемеровской области ответил на один из основных вопросов, которым задаётся всё население региона. Почему прилетая из Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Анапы и некоторых других городов не требуется соблюдение самоизоляции. А после возвращения из соседних регионов грозит 14-дневный карантин.

«Если проанализировать эпидситуацию в Новосибирской области. Там тоже крайне высокий уровень заболеваемости. Такая же ситуация складывается в Алтайском крае, Республике Алтай. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, там идёт снижение. Там заболеваемость гораздо ниже, чем у нас. В разы. У нас в сутки 90 заболевших. Если пересчитать их с учётом на 100 тысяч населения и сравнить с таким же показателем в Москве, где в сутки 700 заражённых на 12 миллионов населения. Там ситуация намного благополучнее. И возможность инфицироваться гораздо ниже, чем в соседних с нами субъектах», — пояснил Евгений Окс.

Напомним, что 5 августа оперштаб принял решение вернуть ряд ограничительных мер в пяти городах Кузбасса. Номинантом номер один на повторное введение ограничений, на данный момент, считается Кемерово. По словам Евгения Окса, это произойдёт если эпидситуация в областной столице продолжит ухудшаться. Однако, он заверил, что более жёстких ограничений, чем минувшей весной, не будет. Как и несколько месяцев назад, речь идёт о приостановлении деятельности ТЦ, магазинов, предприятий общепита, а также парикмахерских и других объектах.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем