В Кемерове мужчина потратил 360 тыс рублей на виртуальный автомобиль и подал в суд на Apple

Он потребовал возместить ущерб.

В Кузбассе местный житель потратил на виртуальный автомобиль 360 тыс рублей. Мужчина хотел купить машину для игры. За покупку требовалось внести определённое количество карточек. Виртуальные карточки кемеровчанин купил, но автомобиль получить не смог.

После этого горожанин подал в суд на ООО «Эппл Рус». Он сообщил, что на его iPhone было установлено из App Store бесплатное приложение-игра «Asphalt 9: Легенда». Встроенные покупки мужчина купил на 360 344 рубля.

14 сентября 2020 года заявитель получил ответ о том, что перед использованием сайта компании Apple он согласился на личное подчинение юрисдикции США и все споры должны решаться по законодательству США. В связи с этим в возврате средств горожанину отказали.

«Полагает, что ООО «Эппл Рус», предоставляя доступ к онлайн-игре на своей платформе, ограничило право истца на получение информации, гарантированное ч.1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», не представив данных о том, какие конкретно сделки в этой игре осуществляются по системе лотереи, ввела в заблуждение относительно приобретаемых услуг, обуславливала приобретение одних услуг обязательным приобретением других, нарушая при этом п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», — сообщается в апелляционном документе Кемеровского областного суда.

В настоящий момент кемеровчанин взыскать с ООО «Эппл Рус» в свою пользу причинённые убытки в размере 360 344 рубля, штраф в размере 50% и компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, а также неустойку по п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 360 344 рубля.

Суд первой инстанции признал иск верным. При этом представитель русской компании подал апелляцию, и Кемеровский областной суд отменил первоначальное решение.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем