В Кемерове набирают популярность неожиданные профессии, за которые хорошо платят

Спрос вырос перед летом.

Исследователи сервиса Зарплаты.ру изучили спрос на сезонные вакансии в Кузбассе. Число вакансий, предлагающих работу на несколько месяцов, выросло втрое по сравнению с первым кварталом 2021 года.

Например, авторемонтные мастерские региона и столицы Кузбасса активно ищут шиномонтажников — спрос на эту профессию вырос вдвое, а средняя зарплата – 43 000 рублей.

«Доход мастера по колесам напрямую зависит от скорости работы и выносливости – за апрель, когда автомобилисты массово переходят на летнюю резину, шиномонтажники могут заработать более 100 000 рублей», — сообщили в пресс-службе Зарплата.ру.

В целом же сезон дорожных работ в Кузбассе длится с апреля по октябрь. Дорожники проводят ямочный ремонт, наносят разметку, ремонтируют бордюры, дорожные знаки и другое. К лету спрос на дорожных рабочих также вырастает вдвое – работодатели готовы брать людей без опыта или студентов, но их средний доход составляет от 20 000 рублей.

Особенно сильно вырос спрос на бетонщиков для работ по устройству фундаментов – в шесть раз. Найти их непросто, так как раньше большую долю строительных специальностей занимали мигранты, которые уехали в пандемию. Бетощикам в Кузбассе готовы платить по 57 000 рублей.

Отметим, что в Кузбассе по итогам первого квартала 2021 года средняя зарплата составила 43 802 рубля. Самые высокие зарплаты зафиксированы в сферах: добыча металлических руд (73 146 рублей), добыча полезных ископаемых (62 138 рублей), добыча угля (61 634 рубля). Меньше всего зарабатывают представители сфер: производство одежды (12 949 рублей), производство мебели (16 510 рублей), производство кожи и изделий из кожи (18 054 рубля).

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем