В Кемерове наблюдается избыток однокомнатных квартир

В настоящее время возводятся такие дома, в которых нет ни одной многокомнатной квартиры.

В Кемерове на вторичном рынке жилья наблюдается избыток предложения однокомнатных квартир. При этом половина строящегося жилья — тоже однокомнатные квартиры. Такие данные предоставила аналитик федеральной риелторской компании «Этажи» Елена Большакова.

Застройщики делают упор на жильё эконом-класса из соображений быстрой реализации. Но, по словам аналитика, это не является реальной потребностью потенциальных покупателей.

«Спрос на рынке недвижимости формируется под влиянием инвесторов, для которых большое значение имеет ликвидность квартиры. Как известно, чем меньше площадь квартиры, тем легче её продать», — поясняет Елена Большакова.

Специалист отмечает, что застройщики не осознают, что формируют жилой фонд Кемерова на десятилетия. К примеру, в 1950-е годы однокомнатных квартир в строящихся домах было всего 10%, в 1960-1980 — около четверти.

Аналитик говорит, что компаниям, которые работают в строительстве не так давно, важно продавать квартиры быстро. Даже свою рекламу они обращают не к конечному потребителю, а к инвестору. Но инвесторы пока не торопятся возвращаться на рынок в виду экономических условий, поэтому сейчас подходящее время, чтобы развернуться к интересам покупателей.

Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем