В Кемерове нотариус помогала обирать стариков

Женщина предстала перед судом.

В Кемеровской области вынесен приговор 57-летней женщине-нотариусу, которую обвинили в злоупотреблении полномочиями, сообщила пресс-служба областного СК. Женщина была признана виновной по статье «Использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности, совершенное в отношении заведомо недееспособного лица» и статье «Использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности», признана виновной и получила наказание в виде года условного срока и двух лет запрета н работу нотариусом.

При этом со следствием женщина не сотрудничала и вину не признавала.

Между тем, как сообщает СК, в суде было установлено, что почти год, с апреля 2016 года по май 2017 года нотариус помогала руководителю одного из кузбасских домов-интернатов для престарелых и инвалидов буквально обирать своих подопечных.

«Действуя в интересах директора дома-интерната для престарелых и инвалидов, заверяла доверенности на право предоставления последней интересов пожилых пациентов в организациях, занимающихся вопросами начисления пенсионных и других выплат. При этом нотариус оформляла доверенности в отсутствие пожилых клиентов и их представителей, получая за каждую подписанную доверенность денежное вознаграждение. Потерпевшими от преступной деятельности осужденной стали пять пожилых пациентов дома престарелых, со счетов которых директор смогла мошенническим путем похитить более 1,3 млн рублей», — сообщает СК.

Информацию о мошенничестве с пенсиями подопечных дома-интерната в правоохранительные органы передали сотрудники ФСБ. Как уточнили Сибдепо в пресс-службе областного СУ СК по Кемеровской области, по факту этих действий было возбуждено сразу два уголовных дела – одно в отношении нотариуса, которое расследовали в СК и один из Кемеровских районных судов уже вынес решение , другое, в отношении директора учреждения, расследовали в МВД.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем