В Кемерове откроется выставка «Страна Сибирия»

Совместный передвижной проект столицы Кузбасса и Санк-Петербурга будет работать в Доме художника.

часть триптиха копия.jpg

Дом художника открывает выставку «Страна Сибирия» в рамках Года литературы в России.  

Авторы всех работ — кемеровские художники Марина Коломеец и Константин Эпов.  Выставка «Страна Сибирия» — продолжение выставочного проекта, который родился в 2012 году. Это совместный проект Санкт-Петербурга и Кемерова. Первоначально в нём участвовало пять  кузбасских художников. «Страна Сибирия» успешно выставлялась в течение двух месяцев в северной столице России, затем путешествовала по городам Кузбасса и Приамурья.

Тишина Константина ЭповаОсновная тема выставки «Страна Сибирия» — отражение культурно- этнического наследия коренных народов Сибири. Художниками представлено около ста графических работ, основу которых составляют этнографические серии.

Марина Коломеец в своих работах обращается к эпическим сюжетам, иллюстрируя легенды и сказания малых народов Сибири. Она не только создаёт  графические произведения, но и пишет стихи.

На вопрос, кто же она в большей степени — художник или поэт, Марина Коломеец отвечает: «Конечно, художник! И по образованию, в первую очередь. Ещё я занимаюсь переводами телеутских и шорских сказок и легенд. В прошлом году вышел сборник моих открыток с иллюстрациями. В этом — готовится книга к изданию». 

 Работы Константина Эпова показывают не только красоту родного края, но и касаются истории Древней Сибири. Его рисунки с гравюр художников ХIII — ХVII рассказывают  историю исследования Дорусской Сибири иностранными путешественниками. Редкие гравюры являются яркими памятниками древности и едва ли не единственным источниками для изучения Сибири этого периода.

В экспозиции представлена также книжная графика авторов выставки, документальный фильм «Перекрёсток эпох».

Откроется литературно-графическая выставка 21 января в 16.00 в кемеровском Доме художника. Экспозиция будет работать до середины февраля 2015 года.

На фото: часть триптиха Марины Коломеец «Синий ветер»; Константин Эпов, «Тишина».

Комментарии

Рекомендуем