В Кемерове ожидается резкое загрязнение воздуха

В Новокузнецке будет чисто.

В Кемеровской области 18 ноября ожидается ухудшение метеорологических условий атмосферного воздуха. Наиболее заметен режим «чёрного неба» будет в столице Кузбасса.

По данным специалистов общий уровень загрязнения атмосферы в Кемерове ожидается повышенный.

«Ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе», — сообщает ведомство.

Информацию о загрязнении атмосферного воздуха в Кемерове также получила администрация Кузбасса.

Начальник ведомства Сергей Высоцкий также подчеркнул, что вредные вещества образуются не только в результате деятельности предприятий, но и от автомобильных выхлопов, а также от печного отопления.

«Обращаю особое внимание жителей частного сектора на то, что сжигание коммунальных отходов, содержащих полимерные материалы, в печах частного сектора приводит к образованию большой группы токсичных веществ. Наиболее опасные – диоксины, канцерогены и другие токсичные вещества, которые выделяются при сжигании упаковки для пищевых продуктов из пластика, резиновых изделий, стройматериалов, линолеума, обоев, старой мебели, в том числе покрытой лакокрасочными материалами», — собщил представитель ведомства.

В свою очередь Роспотребнадзор рекомендует горожанам соблюдать следующие правила с целью снижения влияния загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения в период НМУ и профилактики массовых неинфекционных заболеваний. В настоящий эпидемиологический период это наиболее актуально по причине распространения коронавируса в регионе.

— отменить занятия физической культурой на открытом воздухе в школах и прогулки детей в дошкольных организациях;

— не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом на открытом воздухе;

— по возможности избегать длительных прогулок на улице, особенно детей;

— не проветривать жилые, лечебные, дошкольные и школьные помещения;

— лицам, страдающим хроническими и острыми заболеваниями верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо получить консультацию лечащего врача по режиму поведения и использования в профилактических и лечебных целях лекарственных препаратов в период НМУ;

— пить больше жидкости (минеральная вода, морсы, зеленый чай);

— ограничить использование личного автомобильного транспорта.

Отметим, что в Новокузнецке 18 ноября общий уровень загрязнения атмосферы будет пониженный.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, пресс-служба АКО

Комментарии

Рекомендуем