В Кемерове по требованию прокурора отремонтируют крышу жилого дома

Шестиэтажное строение признано объектом культурного наследия местного значения.

В Кемерове из-за разрушения кровли крыши в прокуратуру Кировского района обратились жители дома по улице Ушакова, 3. По факту обращения сотрудники ведомства провели проверку исполнения жилищного законодательства при формировании региональных программ капремонта общего имущества в многоквартирном доме, признанном объектом культурного наследия местного значения.

Установлено, что крыша этого дома более трёх лет нуждалась в капитальном ремонте, однако он не проводился. Из-за этого произошло разрушение кровли и других элементов крыши, падение кровельного листа, что создало реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также причинения вреда их имуществу.

«Администрация Кемерово не приняла установленных законом мер по организации ремонта крыши и охране дома как объекта культурного наследия местного значения. В 2016 и 2017 годах собственники квартир приняли решение провести капремонт крыши и направили его в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области». Однако фонд длительное время незаконно и необоснованно уклонялся от исполнения обязанностей по проведению ремонта», — сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По результатам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление о том, чтобы администрация города обязала фонд выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия и осуществить капремонт крыши.

Центральный районный суд г. Кемерово удовлетворил исковые требования прокурора, а Кемеровский областной суд после обжалования, оставил решение без изменения. Решение суда вступило в законную силу 18 октября.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем