×

В Кемерове показали, что творится на трёх главных «дым-заводах» города

Для улучшения экологии.

Грязный воздух в Кемерове — не новость. Недавно режим «черного неба» продлился чуть менее двух недель. Всё это время заводам запрещалось «дымить» в полную силу, ведь людям в безветренную погоду придётся дышать выбросами с труб. Сегодня, спустя несколько дней после ухода дымки, мэр Дмитрий Анисимов лично проверить главные «дым-заводы» столицы Кузбасса.

Кто эти три «дым-машины»?

Мэр начал проверку самых известных заводов города вместе с журналистами и потребовал, чтобы информация о загрязнениях была открытой для всех, а не только для проверяющих. Под его внимание попали известный «Азот», греющая полгорода Ново-Кемеровская ТЭЦ и угольный «Кокс». Компании в курсе о сиутации с экологией, и именно поэтому вкладывают огромные деньги в оборудование, чтобы не усугублять ситуацию. Так, даже был создан проект астрономических масштабов на сумму более чем в 5 миллиардов рублей, который спасает Кемерово от риска задохнуться каждый день уже сейчас.

«Благодаря реализации этого проекта мы снижаем наши текущие выбросы на 50%»,-  поделился с журналистами технический директор «Азота» Сергей Кондратьев.

А вот Ново-Кемеровская ТЭЦ, например, ещё больше 10 лет назад перешла на особенный уголь, который позволяет не создавать колосальные загрязнения в воздухе.

«Первоначально станция проектировалась на углях марки СС. В 2011-2012 году была проведена реконструкция: перевод на угли марки Д с целью снижения выбросов. Это позволило нам снизить в два раза выбросы», — рассказали специалисты ТЭЦ.

Но на этом они не остановились. За последние десять лет две самые важные газоочистные установки получили супер-модернизацию, а ещё семь прошли капремонт. Что это значит для нас, горожан? Все просто: теперь эти установки работают на полную мощность, как новенькие, а значит, они гораздо круче чистят воздух от грязи и пыли, чем, например, в 00-х или 10-х годах. Это прямой путь к снижению выбросов, так что дышать Кемерово будет заметно легче и приятнее.

А что нас ждёт в будущем?

Анисимов пообещал: в Кемерове совсем скоро создадут систему онлайн-мониторинга загрязнений, чтобы каждое утро, вставая на работу, кемеровчане видели, что их ждёт на улице. Она будет собирать данные со всех заводов и показывать, чем дышит город.

Есть планы и на будущие пять лет. Спойлер: заводы с дымящими трубами не остановятся, и не прекратят работу в один день. Они продолжат свою деятельность, будут продвигать Кузбасс и дарить тепло каждому дому, но вот изменения определенно будут и в лучшую сторону.

Ново-Кемеровская ТЭЦ не стоит на месте, а активно готовится к большому «эко-преображению». Это реальные планы, ведь уже к 2028-2029 годам все их старые «пыхтелки» будут заменены на суперсовременное оборудование. Представьте, никаких старых труб, только передовые технологии, которые сделают воздух чище.

Текст: Евгения Никольская.
Фото: Сибдепо \ Дмитрий Верфель
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp