В Кемерове прошла всероссийская акция «Ночь искусств»

Для участников культурного мероприятия была организована работа более десятка площадок во всех районах города.

Организаторы «Ночи искусств» в Кемерове отменили все увеселительные мероприятия на своих площадках, оставив по рекомендации Минкультуры лишь познавательные и образовательные секции. Сибдепо ранее уже сообщал, что отмена некоторых мероприятий связана с трауром по погибшим в авиакатастрофе в Египте.

Сотрудникам отдела природы Кемеровского областного краеведческого музея не пришлось отменять работу секций, поскольку учреждение позиционирует себя как познавательное. Гостей «Ночи искусств» в музее встречала мандала – схематическое изображение, используемое в буддийских и индуистских религиозных практиках. Посетителям музея предлагалось, используя цветной песок, раскрасить мандалу. Таким образом участники «Ночи искусств» оставили друг другу оригинальные пожелания здоровья, благополучия, счастья.

FC2A0186

Большинство секций в краеведческом музее ориентированы на детей – маленьким посетителям предложили почувствовать себя геологами, распознав образцы пород. Также вместе с сотрудниками музея дети могли слепить динозавров или раскрасить бабочек. К слову, в стенах краеведческого музея есть коллекция тропических бабочек, собранных военным врачом из Кемерова Александром Ивановым.

«Он всю жизнь занимался коллекционированием насекомых, объездил весь белый свет. Часть своей коллекции он передал в наш музей», — рассказала Сибдепо заведующая отделом природы Наталья Демиденко.

 

Ажиотаж в эту «Ночь искусств» творился в одной из секций музея, где работали сотрудники клуба любителей экзотических животных. Посетители могли погладить нутрию, грача, сову или змею.

В кукольном театре в «Ночь искусств» устроили три представления для детей. Артисты театра подготовили для маленьких участников всероссийской акции несколько фотозон, где каждый мог примерить костюм героев сказок и получить фото на память. Также в кукольном театре прошли спектакль и мастер-класс по пантомиме от артиста-кукловода Назили Синюковой.

В Кемеровской областной научной библиотеке им. Фёдорова работал почти десяток секций. Несмотря на то, что «Ночь искусств» стала одним из пунктов праздничной программы, приуроченной к 95-летию библиотеки, здесь отказались от увеселительных мероприятий. Вечером 3 ноября в областной библиотеке открылись несколько выставок – художники представили картины, на которых изображены Байкал, Париж, Люксембург.

А самую масштабную экспозицию представили в холле научного зала областной библиотеки – здесь расположились раритеты со всего Кузбасса. Жители региона передали в библиотеку дореволюционные фотографии различных территорий Кемеровской области, старинные фотоаппараты, медали, коллекции детских книг и многое другое.

Фото: Максим Лисов

Комментарии

Рекомендуем