В Кемерове работодатели не хотят отправлять сотрудников на выходные с 1 по 10 мая

В половине компаний в воздухе повис вопрос.

 

Внезапные выходные с 1 по 10 мая сперва очень обрадовали кузбассовцев, но затем выяснилось, что всё не так просто.

Напомним, в целях сохранения тенденции сокращения распространения коронавируса, Владимир Путин 23 апреля подписал указ:

«Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».

Но нерабочие дни не равно праздничные, а значит работодатели вправе сами решать, отпускать ли сотрудников в десятидневный майский отпуск.

Как рассказали Сибдепо в минобразования Кузбасса, вопрос о выходных для школьников пока не решен, и информация появится сегодня к вечеру. Также неясен вопрос с детскими садами, но частично дошкольные учреждения уже начали принимать решения о выходных с 1 по 10 мая.

«38% работодателей однозначно не поддерживают решение увеличить продолжительность праздничных дней в мае, еще 23% высказали в целом отрицательное отношение. Однозначную поддержку данная инициатива нашла среди 23% работодателей, 15% респондентов в целом ее поддерживают. 2% работодателей затруднились с ответом», — приводит результат опроса среди работодателей HeadHunter Сибирь.

Не решен вопрос с выходными у работников МФЦ, педагогов дополнительного образования, инженеров на заводах. Медики в праздники будут работать.

«Люди записывались заранее, никто не знал про праздники, поэтому вся плановая госпитализация у нас проходит в обычном режиме, не приостанавливается», — рассказал Сибдепо источник в медицинских кругах.

Согласно опросу HeadHunter Сибирь, 54% работодателей еще не приняли решение о том, будут ли их компании работать в период с 1 по 10 мая или сделают эти дни для своих сотрудников выходными. Доли работодателей, которые продолжат работать по ранее принятому календарю рабочих дней или уйдут на длинные майские каникулы, разделились поровну и составили по 23%.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем