В Кемерове разгорелся гаражный скандал: чиновники против горожан

Кемеровчане обвиняют администрацию в незаконном сносе гаражей.

Власти Кемерова приступили к принудительному демонтажу гаражного кооператива «Чайка-Мобиль» — владельцы металлических сооружений бьют тревогу и сообщают о незаконности этих действий.

Напомним, 31 мая администрация Кемерова начала принудительный снос гаражей за онкодиспансером. Свои действия власти объяснили постановлением от 17 января 2020 года, которое признано законным на основании решения Центрального районного суда от 29 июня 2020 года.

Однако в редакцию Сибдепо обратилась одна из владельцев сооружения в данном кооперативе. Женщина сообщила, что действия властей неправомерны, так как у неё на руках есть апелляционное определение, согласно которому (с фотографиями документа можно ознакомиться ниже) отказ Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области ПГК «Чайка-Мобиль» в проведении аукциона по продаже или аренде земли признан незаконным. Кроме этого, суд обязал КУГИ Кузбасса повторно рассмотреть соответствующее заявление от кооператива. Такое решение было принято 24 декабря 2020 года. Собеседница издания также предположила, что власти торопятся снести гаражи из-за предстоящей амнистии (с 1 сентября 2021 года), которая будет давать право владельцам гаражей бесплатно оформить землю под ними в собственность, если сооружение было построено до введения Градостроительного кодекса РФ.

За разъяснениями корреспондент обратился к городским властям. Там пояснили, что в настоящий момент у кооператива нет договора аренды земли, хоть суд и обязал КУГИ Кузбасса повторно рассмотреть заявление от владельцев. То есть ГК всё ещё вне закона.

«Решением Центрального районного суда города Кемерово от 29.06.2020 постановление администрации города признано законным. Указанное решение суда не обжаловано, вступило в законную силу. Таким образом постановление администрации города Кемерово от 17.01.2020 является действующим, определение Кемеровского областного суда от 24.12.2020 не имеет к нему отношения», — уточнили в пресс-службе мэрии.

Также в администрации добавили, что владельцам было дано достаточно времени для добровольного освобождения земли и подготовлена площадка для переноса. А принудительный демонтаж начат из-за отказа от освобождения земельного участка.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем