Заброшенное состояние достопримечательности в Кемерове оценили в РПЦ

Ранее горожане пожаловались на заброшенный объект.

В Кузбасской митрополии прокомментировали опасения кемеровчан о судьбе святого источника в Кемерове. Её официальный представитель сообщил, что о ситуации, сложившейся на приходе святой блаженной Ксении Петербургской в посёлке Боровой, им известно.

Руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский в диалоге с корреспондентом Сибдепо сообщил, что небольшая община имеет попечение о храме, часовне, огромной территории, приходских сооружениях и святом источнике.

«В настоящее время на приходе идут ремонтные работы в часовне святой блаженной Ксении Петербургской. К сожалению, и материальный, и человеческий ресурс прихожан и благотворителей ограничен, поэтому приход не может одновременно осуществлять масштабные восстановительные работы по всем направлениям», — пояснил Сибдепо Вячеслав Ланский.

Он подтвердил, что святой источник стал одним из излюбленных мест отдыха горожан. И напомнил, что силами прихода над ним была воздвигнута надкладезная часовня и организована купель. Со временем представители власти обратили внимание на это место. Обустроили здесь парковую зону, порядок в которой поддерживался благодаря стационарному пункту охраны.

«Сейчас муниципалитет не может обеспечивать охрану, а для небольшого прихода эта задача непосильна. К сожалению, не каждый посетитель Святого источника стремится поддерживать чистоту и порядок в этом общественном месте. Нередки случаи вандализма и порчи имущества, последствия чего видны невооружённым взглядом», — подчеркнул диакон Вячеслав Ланский.

Многое из вышесказанного подтверждают снимки, которые ранее сделал корреспондент Сибдепо на территории святого источника.

Однако проблему всё-таки планируют решать. Как отметил Вячеслав Ланский, священноначалие митрополии поставило настоятелю храма ряд задач по приведению того, что принадлежит приходу, в том числе, часовни и купели. Что касается беседки и парка, то они собственностью прихода не являются. Кроме того, составили план хозяйственной деятельности общины. В том числе, и в вопросах реконструкции надкладезной часовни и купели. Община изыскивает необходимые средства и будет рада любой помощи.

Жители Кемерова рассказали, как разрушается городская достопримечательность

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем