В Кемерове соседи несколько часов пытались спасти девушку от убийцы

Когда очевидцы вскрыли квартиру, было уже слишком поздно.

В социальных сетях набирает огласку резонансное дело 23-летней  Веры Пехтелевой. По словам правозащитников, девушка была жестоко убита около года назад в Кемерове. Девушка скончалась от руки своего бывшего парня в квартире на Ленинградском проспекте.

Карточка дела есть на сайте суда Ленинского района города. В ней в качестве ответчика фигурирует Владислав Канюс, мужчину судят по статье 105 ч.1 УК РФ (убийство). Заседание несколько раз было перенесено, следующее слушание назначено на 24 февраля. На данный момент это вся официально известная информация. Подробности дела известны со слов Алёны Поповой, соавтора не принятого закона против домашнего насилия.

Молодая девушка родилась в Киселёвске, на момент убийства училась в пятом курсе КузГТУ. Судя по характеристике на сайте её родного лицея, преподаватели возлагали на девушку большие надежды.

«Вера творческая личность,  выпускница шоу-студии «Киселёвские авоськи». Участница городских и областных мероприятий. Победитель городского фестиваля «Радуга». Награждена благодарственным письмом директором центра детского творчества», – из статьи «Гордость лицея».

Судьба свела Веру с Владиславом, однако отношения у пары не заладились. Девушка решила расстаться и напоследок заехала к своему парню, уже бывшему, за вещами. Больше из квартиры Канюса она не вышла.

Крики девушки слышал весь подъезд, столпившиеся у двери соседи несколько раз вызывали полицию. Избиение продолжалось на протяжении нескольких часов. В конце концов, очевидцам удалось ломом вскрыть железную дверь убийцы. Однако они опоздали – к тому моменту девушка уже была мертва.

В данный момент активисты пытаются добиться справедливого, на их взгляд, наказания для убийцы и полицейских. Для этой цели они хотят придать историю убийства девушки максимальной огласке.

«Мало того, убийцу теперь судят не по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью» с наказанием до 20 лет лишения свободы, а по более легкой части статьи 105 УК РФ. Несмотря на ходатайства, дело так и не было переквалифицировано. <…> Полицейские тоже могут избежать справедливого наказания и отделаться всего лишь штрафом за халатность», – пишет на своей странице правозащитница.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем