В Кемерове состоялась премьера спектакля о культуре шорцев

Посмотреть постановку зрители смогли посмотреть на сцене Государственной филармонии Кузбасса.

В Кемерове 11 ноября состоялась премьера музыкально-хореографического спектакля «Шорская сюита», который создан на основе культурного наследие шорцев. Посмотреть постановку зрители смогли на сцене Государственной филармонии Кузбасса.

Идейным вдохновителем спектакля выступил заслуженный артист РФ и художественный руководитель Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» Виктор Селивёрстов. Он же стал режиссёром и хореографом-постановщиком.

«Наша задача в этом проекте – привлечь внимание общественности к искусству шорского народа, сохранить их культуру и транслировать с большой сцены, поскольку культура всех народов, в том числе малочисленных, одинаково ценна. И творческие возможности филармонии позволяют это делать. Кстати, новую постановку мы приурочили к 75-летию Кемеровской области и приближающемуся 300-летию Кузбасса», — прокомментировал премьеру Виктор Селивёрстов.

В создании хореографического полотна также приняли участие Андрей Зелтынь, Евгений Муравьёв, Дана Рекова, Лариса Ибряева и Дмитрий Дорохин. На сцене работал оркестр русских народных инструментов. Музыку к спектаклю написали Добрыня Сатин и Игорь Заикин. Елену Чайковскую привлекли к созданию постановки как специалиста по шорской культуре и руководителя Центра языков и культур народов Сибири Кемеровского университета.

В постановке создали одиннадцать эпизодов, для которых художник по костюмам Виктория Агафонова создала эскизы 136 сценических костюмов. Более того, для изготовления реквизита были привлечены мастера со всей области.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: Государственная филармония Кузбасса.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем