В Кемерове сотрудник салона связи решил продавать данные абонентов

И попал под уголовное преследование.

В Кемеровской области бывший специалист салона связи попал на скамью подсудимых за нарушение тайны телефонных переговоров клиента и неправомерный доступ к компьютерной информации, сообщила пресс-служба областного СУ СК. Мужчину обвиняли по двум статьям УК — «Нарушение тайны телефонных переговоров граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный лицом с использованием своего служебного положения».

По версии следствия, сотрудник пошёл на преступление по просьбе своего знакомого: 19-летний новокузнечанин увидел в интернете объявление с предложением 10 000 рублей за предоставление детализации телефонных соединений абонентов, которых он укажет и обратился к нему за помощью, предложив подработать таким образом.

Парни протестировали возможность запроса детализации на первом попавшемся абоненте, поняли, что схема работает, и решили приступить к выполнению самого заказа.

«Специалист салона связи запросил и получил детализацию необходимых телефонных переговоров абонента по указанному в объявлении номеру. Но, когда распечатал информацию, выяснились две вещи – новокузнечанин ошибся на одну цифру и распечатал детализацию звонков другого абонента, у которого, к тому же, была подключена услуга смс-оповещений. В итоге тот абонент обратился в службу собственной безопасности, материалы были переданы в ФСБ, а затем в следственные органы. Подозреваемые были установлены. По факту подстрекательства к преступлению в отношении 19-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело, в настоящее время оно расследуется.  24-летний специалист салона связи был уволен. Деньги от клиента парни так и не получили, а таинственный заказчик в уголовном деле так и не фигурировал», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областного СУ СК РФ.

Суд оштрафовал бывшего сотрудника салона связи на 10 000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем