Специалисты устанавливают памятник первому кемеровскому трамваю

В ночь на 23 июня воссозданный вагон разместили на трамвайной станции «КЭМЗ».

В столице Кузбасса монтируют памятник первому кемеровскому трамваю. Вагон серии Х сотрудники КЭТК воссоздали по архивным чертежам, чтобы увековечить память об этом транспорте и тружениках тыла, обеспечивших работу трамваев в годы ВОВ.

«Трамвайные вагоны этой серии открывали движение во многих советских городах. Не стал исключением и молодой город Кемерово, где 1 мая 1940 года девять трамваев серии Х начали работать на маршруте №1. Они стали первым в городе регулярным общественным транспортом», — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Отмечается, что все работы по воссозданию вагона проводились на территории троллейбусного депо. Площадку для памятника построили на трамвайной станции «КЭМЗ».

В ночь на 23 июня специалисты установили вагон на постамент. В ближайшее время они выполнят остекление вагона и завершат благоустройство площадки. Памятник откроется ко Дню шахтёра.

Представитель пресс-службы КЭТК Максим Гончаренко сообщил Сибдепо, что после открытия будут организованы экскурсии. Кемеровчане смогут побывать в этом вагоне.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: комитет по работе со СМИ администрации г. Кемерово.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем