В Кемерове страховщики повысили стоимость полиса ОСАГО на максимальные 60%

Из предложенного тарифного коридора «автогражданки» региональные страховщики предпочли высшую планку стоимости.

17100003.JPG

С 12 апреля в России повышена стоимость базового тарифа полисов ОСАГО, 13 апреля стал первым днём продажи автостраховки по новым ценам. Центробанком был предоставлен ценовой коридор, согласно которому страховщики должны были повысить цену не менее, чем на 41%, но не более, чем на 60% — это сделано для того, чтобы страховые компании могли конкурировать друг с другом в диапазоне почти 20% стоимости полисов.

Корреспондент Сибдепо провёл рейд по страховым компаниям и страховым агентствам областного центра, чтобы выяснить, какие компании и на сколько повысили стоимость полисов, предлагают ли они в нагрузку к ОСАГО «добровольно-обязательное» страхование имущества или здоровья водителя и пассажиров.

Возможности застраховать автомобиль или получить хотя бы примерные расчёты снова не предоставилось: в страховых компаниях по-прежнему либо очереди, либо запись за несколько дней. Судя по расчётам калькуляторов ОСАГО на сайтах компаний, по отзывам уже застраховавших автомобиль и информации страховых агентств, страховщики предпочли не начинать конкуренцию в первый день и продают полисы по новой цене: тарифы в страховых компаниях повышены на 60%:

«Страховые компании сейчас продают полисы по цене на 60% больше, чем до 12 апреля. Пока только одна компания выбрала для своих клиентов повышение всего на 40% — это «Росгосстрах», однако они не отказались от обязательного комплексного страхования, в которое входит страховка имущества страхователя. Стоимость такого пакетного автострахования может быть больше на 2500 рублей, чем «голый» полис ОСАГО без всяких дополнительных страховых продуктов. Тем самым «Росгосстрах» компенсирует невыгодную для себя разницу в 19%», — сообщил специалист страхового агентства «ВиКи». По его словам, пока в Кемерове страховые компании не отказываются от навязывания к полису ОСАГО дополнительных страховок.

IMG_8880.jpg

В наиболее популярных страховых компаниях, таких, как «ВСК», «Альфа-Страхование», «Росгосстрах» и прочих крупных игроков рынка, дополнительные страховки к приобретению обязательны, самая минимальная стоит 500 рублей, но всё зависит от возраста и стажа водителя и мощности автомобиля. Чем больше у водителя скидок на полис ОСАГО (длительный стаж вождения, безаварийный опыт езды и маломощная машина), тем более «весомым» будет дополнительный страховой полис.

К сожалению, все представленные на кемеровском рынке страховые компании и агентства опросить не представляется возможным, однако нашлись в областной столице две страховые компании, не навязывающие лишних и дорогих страховок. Правда, застраховаться в них пока достаточно сложно: «ВТБ-страхование» обучает новых сотрудников, они смогут работать только ближе к концу недели, а в «РЕСО-Гарантия» довольно большие очереди: к 15 часам на листе очередной записи клиентов значилось 27 фамилий, при этом с утра заветные полисы без дополнительных услуг получили около 10 человек.

Фото: Сибдепо.

Текст: Редакция.

Комментарии

Леший
2015-04-13 21:53:31
Сибдепо, сделайте доброе дело. Обратитесь в ФАС с заявлением о ценовом сговоре страховых компаний, коли провели рейд.
Дмитрий
2015-08-07 12:59:05
Зашел продлить осаго цена выросла почти на 200% какие 60% платил в 2014 2300 а сейчас насчитали 6200.

Рекомендуем