В Кемерове студентам КузГТУ провели лекцию на заправке сети АЗС «Газпромнефть»

Учащимся кузбасского вуза рассказали о работе АЗС и проверках топлива.

В областном центре сотрудники сети АЗС «Газпромнефть» провели лекцию для студентов Кузбасского государственного технического университета.

«В нашем институте готовят специалистов, которые в дальнейшем отвечают за эксплуатацию автомобилей, состояние автопарков предприятий Кузбасса, бесперебойную работу общественного транспорта, – рассказал директор института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ Дмитрий Стенин. – Есть и такая специализация как «Управление качеством». В этой связи нам было интересно посмотреть, как выстроена система контроля качества топлива в крупной компании».

Сначала учащимся рассказали об исследованиях моторного топлива, которые проводятся в Кемеровской испытательной лаборатории.

Работники сети отметили, что после проверок бензин везут на АЗС под строгим контролем в опломбированном бензовозе, оснащённом датчиками ГЛОНАСС.

Передвижение по маршруту, все остановки и даже снижение скорости каждой из машин фиксируются круглосуточно.

Вторая часть лекции прошла на автозаправочной станции на улице Суворова. Перед студентами выступил руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в Кемеровской области Александр Беляев. Он прокомментировал все этапы процесса приемки бензовоза, прибывшего на станцию прямо с нефтебазы, и ответил на вопросы учащихся.

«Я и не представляла себе, что доставка бензина на заправочную станцию – это такой сложный процесс, что за топливом так тщательно следят. Оказалось, даже на АЗС проверки продолжаются – проверяют пломбы на отсеках бензовоза, производят замеры плотности и температуры, берут контрольные пробы. Не ожидала, что будет так интересно!» – рассказала студентка четвёртого курса Елена Борзякова.

Многих молодых людей впечатлил процесс проверки точности работы топливораздаточных колонок. Для этого из пистолета была проведена контрольная заправка самым популярным топливом – бензином Аи-92. Специальный измерительный прибор — десятилитровый эталонный мерник показал, что колонки на станции настроены точно.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: ООО "Газпромнефть-Центр".

Рекомендуем