В Кемерове суд не стал штрафовать бизнесмена за продажу опасных куриных отбивных

В продукции нашли бактерии группы кишечной палочки.

В Кемерове на предприятии общественного питания на Вахрушева сотрудники Роспотребнадзора провели проверку. Они отобрали пробы готовых кулинарных изделий, изготовленных в Томске. Речь идёт о куриных отбивных с рисом и лапшой.

В лаборатории специалисты выяснили, что в образцах продукции есть бактерии группы кишечной палочки (колиформы). Согласно нормам, их наличие не допускается. Владельцу торговой точки грозил штраф, однако суд не стал привлекать бизнесмена к ответственности.

«Отсутствуют доказательства того, что наличие БГКП в продукции являлось следствием действий предпринимателя, в том числе при её хранении и реализации», – говорится в материалах дела, опубликованных на сайте Арбитражного суда Кемеровской области.

Также представители ведомства не выявили, что именно предприниматель нарушил целостность внешней упаковки продукции или не соблюдал требования к её хранению, реализации, перевозке.

Согласно действующему законодательству, продавец не должен организовывать производственный контроль с применением лабораторных исследований товаров, которые он продаёт, если есть надлежащая товарно-сопроводительная документация на них. Именно поэтому суд решил, что бизнесмен как профессиональный участник рынка принял все необходимые меры для того, чтобы реализуемая им продукция соответствовала техническим регламентам и отказал Роспотребнадзору в привлечении к ответственности владельца торгового объекта.

Представители ведомства могут обжаловать это решение в течение десяти дней.

Ранее Сибдепо сообщал, что кемеровский «Холидей Классик», который находится на Ленина, 59А, не накажут за продажу шиповника с червями.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем