В Кемерове три компании, виновные в гибели крановщицы, оштрафовали на 769 тыс. рублей

Организации нарушили технику безопасности. 

В Кемерове три виновные в гибели крановщицы компании оштрафовали на 769 тыс. рублей

Государственная инспекция труда в Кемеровской области назвала трёх виновников гибели крановщицы 21 мая на стройплощадке областного центра.

Несчастный случай произошёл по улице Волгоградская, 1, где в результате ураганного ветра был опрокинут на землю башенный кран. Расследование завершено, трудовой инспекцией выявлены нарушения. 

В частности, руководство ОАО «Трест Кемеровопромстрой», являясь заказчиком на выполнение фасадных работ и одновременно генеральным подрядчиком, не откорректировало проект производства работ кранами в связи с введением в действие Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.11.2013 года №533 «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения».

Далее, в организации ООО «Кран» работодателем не проведена процедура специальной оценки по условиям труда на рабочем месте машиниста башенного крана. Отсутствовал и документ, который бы предписывал прекратить работу башенного крана при превышении предельно допустимых параметров скорости ветра.

У ООО «Фасадстройсервис» отсутствовали производственные инструкции для стропальщиков и специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений.

Были выявлены и другие нарушения.

По результатам расследования несчастного случая с машинистом башенного крана и фактов установленных нарушений трудового законодательства всем трём компаниям назначен штраф. В частности, компания «Кран» оштрафована Государственной инспекцией труда на 322 тысяч рублей, «Трест Кемеровопромстрой» — на 70 тысяч рублей, «Фасадстройсервис» — на 377 тысяч рублей. Общая сумма штрафа составила 769 тысяч рублей.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

MaX
2015-07-02 09:26:08
Что-то слишком легко отделались
Инокентий
2015-07-02 10:15:33
Так и думал минималку заплатят,и закроют дело.

Рекомендуем