В Кемерове участника ВОВ поздравили со 100-летним юбилеем

Никифор Мальцев служил на границе с Японией.

26 марта 100-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Никифор Мальцев. С юбилеем его поздравили представители администрации Кемерова и Управления социальной защиты. В честь праздника ветерану вручили поздравительные открытки от президента РФ Владимира Путина, Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, главы города Ильи Середюка, а также кружку с логотипом 100-летия со дня образования Кемерова и адресную социальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Кроме этого юбиляру на расчетный счёт перечислили целевую премию в размере 25 тысяч рублей.

«Очень приятно принимать такие подарки. Мне приятно слышать поздравления. Спасибо большое за внимание, за заботу. Я постараюсь вас порадовать еще 105 юбилеем», — растрогался Никифор Мальцев.

Никифор Мальцев родился в 1918 году в Новосибирской области. В 1938 году он был призван служить на Дальний Восток в третий стрелковый полк во взвод связи второго батальона связистом. Прослужил три года на охране государственной границы с Японией, а затем окончил во Владивостоке офицерскую школу и продолжил службу на границе в составе 103-его отдельного артпулемётного батальона в должности замполит укрепрайона. После разгрома Японской армии и освобождения Маньчжурии Никифор Сидорович участвовал в освобождении Северной Кореи. Ветеран награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «Жукова», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и множеством других наград.

«Он когда родился в рубашке, его мама сказала, что он лет до 100 доживёт, — поделилась дочь юбиляра Любовь Мальцева. – Моя задача была довести его до этого юбилея. Тяжело бывает: давление из-за погоды скачет. Но этот день для нас, безусловно, очень счастливый».

Как рассказала собеседница издания, юбилей отмечали в течение всей недели: в день юбилея собрались дети, а в выходные ветерана придут поздравить друзья и родственники.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем