В Кемерове УК оштрафовали за тараканов в общежитии

Управляющую организацию привлекли к административной ответственности.

В Кемерове управляющую компанию ООО «Наш Дом» привлекли к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений.

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо, поводом для возбуждения административного дела стало обращение кемеровчанки, которая пожаловалась на заселение в общежитие лиц «низкой социальной ответственности», а также на ненадлежащее использование ими мест общего пользования и наличие тараканов и клопов.

Специалисты Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» провели осмотр жилого дома. Было установлено, что в местах общественного назначения (кухня и санузлах) обнаружены «единичные живые и павшие особи рыжих тараканов».

«При визуальном обследовании в кухнях общежития обнаружены мухи лётной формы. Проведен опрос жителей комнат на наличие членистоногих в помещениях общежития, у всех опрошенных имеются жалобы на наличие тараканов, жители комнаты жалуются на наличие клопов. В местах общественного назначения (коридоры, санузлы, кухни) не проведена герметизация отверстий в местах прохождения коммуникаций. Уборка мест общественного назначения проведена не качественно, на лестничных пролетах обнаружена пыль, в кухнях и санузлах вдоль стен имеется мелкий бытовой мусор, павшие членистоногие (мухи, тараканы), в коридорах и санузлах на стенах паутина. Под защитной арматурой осветительных приборов обнаружены павшие членистоногие. В постирочных на стоках воды не установлены решётки, в служебных помещениях, душевой (старой) и частично в кухнях не установлены съёмные сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, в местах проветривания помещений (кухнях) не проведено укрытие окон мелкоячеистой сеткой, что позволяет членистоногим свободно проникать в помещения. В подвальном помещении после подтопления канализационными стоками не проведена очистка, образовалась грязевая корка, состоящая из органических веществ. Уборка помещений мест общего назначения проводится персоналом ООО «Наш Дом», у которых отсутствуют личные медицинские книжки, не пройдена гигиеническая подготовка и аттестация», — говорится в материалах дела.

В суде представитель ОО «Наш Дом» пояснила, что «на основании решения администрации г. Кемерово здание общежития учитывается как жилой дом, в связи с чем оценка на соответствие требований санитарных норм и правил проведенная по требованиям к общежитиям является незаконной». Соответственно, и вина организации в совершении правонарушения отсутствует.

В итоге Рудничный районный суд Кемерова признал управляющую компанию виновной в совершении административного правонарушения и назначил штраф в размере 10 000 рублей.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем