В Кемерове установили первую цифровую остановку

Современный остановочный комплекс оснащен онлайн системой движения транспорта.

В Кемерове установили первую в Кузбассе цифровую остановку общественного транспорта.Современный остановочный комплекс оснащён онлайн системой движения транспорта, кнопкой вызова экстренных служб, устройствами для зарядки смартфонов, а также бесплатной точкой доступа в интернет для ожидающих пассажиров. 

Цифровая остановка расположилась рядом с офисом компании МегаФон в Кемерове на проспекте Кузнецком, 35. Комплекс обслуживает два трамвайных маршрута, №5 и №10, которые связывают Центральный район областной столицы с Южным и Рудничным. 

Это инновационное пространство для комфортного ожидания общественного транспорта и доступа пассажиров к полезным цифровым услугам. Встроенный умный блок с онлайн картами 2GIS в режиме онлайн передает информацию о местонахождении транспорта и времени его ожидания. Кроме того, кемеровчане и гости города могут самостоятельно находить маршрут до пункта назначения с помощью опции «Голосовой вызов». Система проанализирует запрос и предложит наиболее приемлемый вариант на экране. Работа остановки ведется через встроенную систему на трех мини-компьютерах, управляющих умным блоком, круглосуточным видеонаблюдением за безопасностью, а также информационным светодиодным экраном. 

Для бесперебойной работы цифрового комплекса компания провела интернет канал на скорости 100 Мбит/с. Во время ожидания трамвая пассажиры могут зарядить свои гаджеты, выйти в интернет через WiFi Megafon Station, а в случае экстренной ситуации связаться со службой 112.  

«Развитие цифровых возможностей – приоритетная задача МегаФона. Первый проект умной остановки в Кемерове демонстрирует передовые телекоммуникационные решения в развитии региональной урбанистики. И теперь кемеровчане смогут ожидать транспорт в комфортной и безопасной среде и, конечно же, проводить это время с пользой, имея неограниченный доступ к информационным ресурсам и полезным сервисам. Данный проект открывает большие перспективы развития умных решений в городах Кемеровской области совместно с региональными муниципалитетами», — отметила директор Кузбасского отделения МегаФона Людмила Цветкова.  

Проект «Цифровая остановка» — комплексное решение, оно включает в себя проектирование, демонтаж, утилизацию, строительно-монтажные работы, подключение к электроснабжению и техническое обслуживание. МегаФон имеет успешный опыт реализации аналогичных проектов в Свердловской области в городе Нижняя Тура, где в настоящее время запущены уже 18 умных остановок.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: МегаФон

Комментарии

Рекомендуем