В Кемерове установят памятник герою Кузбасса Николаю Масалову

Об этом сообщил губернатор Сергей Цивилев.

В Кемерове установят памятник знаменитому кузбассовцу — воину-освободителю Николаю Масалову. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился найти подходящую площадку под монумент.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, в основе памятника должен быть храм с интерактивными досками. С их помощью любой житель Кузбасса сможет найти информацию о подвигах своих родственников. Здесь же разместят плиты с именами героев-кузбассовцев.

Также глава региона поручил ускорить подготовку документов для ходатайства о присвоении Николаю Масалову звания Героя России посмертно.

«Николай Масалов стал прототипом всемирно известного памятника советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Свой главный подвиг он совершил во время ожесточенных боев за взятие столицы Германии 30 апреля 1945 года. Кузбассовец закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня немецкую девочку. В 1969 году ему присвоили звание «Почётный гражданин Берлина». К сожалению, этого звания он лишился при объединении Берлина», — цитирует слова главы региона сайт областной администрации.

В 2020 году губернатор Кузбасса направил запрос правящему бургомистру города по восстановлению звания почётного гражданина столицы Германии. Однако эту инициативу не одобрили зарубежной стороной. В настоящий момент власти региона делают всё возможное для возвращения статуса почётного жителя Берлина Масалову. Уже удалось привлечь внимание МИД России, общественных организаций, а также депутатов Бундестага

Напомним, что родился Николай Масалов в деревне Вознесенка Тисульского района. После войны перебрался в соседний Тяжинский район. Здесь он работал завхозом в детском саду и комендантом в райкоме партии. Ушёл из жизни 20 декабря 2001 года в возрасте 79 лет. В Тяжинском районе имя героя носят школа и библиотека. В 2012 году ему присвоили звание героя Кузбасса посмертно. Ранее его награждали орденом Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Славы, а также боевыми наградами.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо, сайт АПК
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем