В Кемерове восстановят канатную дорогу и старую пристань

Губернатор анонсировал новую масштабную стройку.

Сегодня, 23 ноября, на базе  Российского исторического общества Сергей Цивилев совместно с деятелями культуры обсудил празднование 300-летия Кузбасса. К юбилею власти планируют построить в областной столице масштабный исторический парк общей площадью 700 гектаров.

«Парк объединит множество достопримечательностей: Рудничный бор, монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного, музей-заповедник «Красная Горка», школу, построенную по проекту голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема, экстрим-парк, скульптуру Святой Варвары, «Музей угля», а также места для отдыха и парковые зоны», – отметил губернатор.

По задумке, у людей появится возможность «прикоснуться» к истории региона. Для этих целей на территории музея-заповедника будет восстановлена канатная дорога и пристань, которые ранее использовались для транспортировки угля, а теперь будут предназначены для людей. По ней из музея посетители будут переправляться на другой берег к Коксохимическому заводу, который будет открыт для индустриального туризма. Кроме того, внимание будет уделено и Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», многие объекты которой ныне находятся в удручающем состоянии.

Подробнее о том, как знаковые для Кузбасса места выглядят сейчас, можно посмотреть в нашем репортаже.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Российское историческое общество.

Комментарии

Рекомендуем