В Кемерове выявили 18-кратное превышение опасного вещества в воздухе

Замеры провели после многочисленных жалоб горожан.

В воздухе Кемерова специалисты Роспотребнадзора, после многочисленных жалоб горожан, провели замеры и выявили сильное превышение предельно допустимой концентрации трёх отравляющих веществ – аммиака, сероводорода и бензапирена. Об этом Сибдепо рассказали в отделе коммунальной гигиены областного управления Роспотребнадзора.

«В адрес управления поступали 16 февраля многочисленные жалобы жителей Кемерова на сильный и неприятный запах. Специалисты выехали и провели замеры в нескольких местах города. Наибольшая концентрация отравляющих веществ была зафиксирована на улице Соборная – 18-кратное превышение предельно-допустимой концентрации бензапирена. По сероводороду и аммиаку превышения ПДК были не столь существенны – до 2 ПДК», — сообщили Сибдепо в ведомстве.

Как отметили в ведомстве, бензапирен относится к первому классу опасности, является токсичным карцерогеном, является продуктом горения.

Напомним, а прошлой неделе в Кузбассе был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий со снижением выбросов промпредриятий на 20 %, который длился с 12 по 14 февраля. В этот период специалисты Роспотребнадзора, проводившие замеры в Кемерове и Новокузнецке, тоже фиксировали многочисленные превышения ПДК по нескольким отравляющим веществам в разных районах этих городов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем