В Кемерове торжественно открыли артиллерийскую батарею

В парке Победы имени Жукова установили новые боевые орудия.

В воскресенье, 8 мая в кемеровском парке Победы имени маршала Георгия Жукова обновилась экспозиция.  В дополнение к уже имеющейся военной технике здесь установили три артиллерийских орудия – две противотанковые пушки 45 мм образца 1937 года  и 122-миллиметровую гаубицу образца 1938 года М-30. В церемонии открытия новой части экспозиции принимали участие заместитель губернатора Кузбасса Алексаей Иванов и и.о.главы Кемерова Илья Середюк.

«Эту «сводную батарею» решили расположить непосредственно рядом с бюстом Георгия Константиновича. Гаубицу – она самая большая – расположили в центре композиции, а «сорокопятки» — по бокам от неё» — рассказали в пресс-службе администрации города Кемерово.

Ранее Сибдепо сообщал, что гаубица была подарена городу военкоматом Кировского и Рудничного районов. А одна из «сорокопяток» совершенно точно использовалась во время войны. Её нашли бойцы поискового отряда в Тверской области. Они же установили, что орудие было выведено из строя во время наступления РККА в 1942 году. Разрушенную пушку отреставрировали в компании «Кузбассразрезуголь» и подарили городу к 71 годовщине Великой победы.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем