В кемеровских библиотеках появятся собаки-терапевты

К концу года появятся групповые занятия для младших школьников.

Совсем скоро маленькие кемеровчане смогут приходить в библиотеки, чтобы пообщаться с животными – с ноября в кемеровских городских библиотеках начнут работу собаки-терапевты, рассказали Сибдепо в пресс-службе Муниципальной информационной библиотечной системе Кемерова. В проекте задействованы все 26 городских библиотек, сейчас идёт тренировка и подготовка собак (их пока шесть, все разных пород) и волонтёров.

«Мы выиграли грант Фонда Михаила Прохорова в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании». Мы хотим на площадке библиотек заняться канистерапией – лечебными занятиями с собаками, чтением с собаками, во время которых ребёнку комплексно оказывается моральная и физическая помощь», — сообщил Сибдепо сотрудник пресс-службы информационной системы Андрей Морозов.

По его словам, занятия будут проходить с детьми с первого по пятый классы – обычными учениками, детьми-инвалидами и теми учениками, которые немного отстают в усвоении техники чтения и письма. Создавать проект и претворять его в жизнь библиотекарям помогают члены НКО «Центр поддержки канистерапии», Центр лечебной педагогики.

«Собаки будут сдавать экзамен и только потом будут допущены к работе с детьми. стандартно занятия будут выглядеть так – дети группой от трёх до восьми человек заходят в зал, общаются с животными, потом читают, разговаривают о произведении, потом выполняют физические задания, тренируются с собаками, играют. Занятия будут длиться примерно по 30-40 минут. Дольше нельзя – животные сильно устают. Канистерапия — довольно эффективный способ усваивать новые знания, это уже доказано», — объяснил Сибдепо Андрей Морозов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Видео: www.youtube.com
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем