В Кемеровской области наблюдается рост заболевших бешенством животных

Всего более 7 тысяч человек в регионе оказались покусаны животными.

В Кузбассе за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 4 животных, которые заразились бешенством. Случаи наблюдаются в Кемерове, Мысках, Беловском районе. Об этом сообщили в пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что Кемеровская область находится под постоянной угрозой заноса бешенства в пограничные районы. Стойкие очаги заболевания сформировалась в Алтайском крае и Новосибирской области. Источником бешенства являются дикие плотоядные хищники (волки, лисицы, барсуки, грызуны и др.)

«При этом в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные, что увеличивает опасность распространения заболеваний бешенством среди людей, — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора. — Заболеваемость среди животных регистрируется во все сезоны, особенно в зимний и весенний периоды».

У заразившегося бешенством домашнего животного наблюдается обильное слюнотечение, рвота, светобоязнь. Они отказываются от воды, грызут и глотают несъедобные предметы, могут без причины набрасываться на людей и кусать их.

К слову, за этот год в больницы Кузбасса обратились 7248 человек с жалобами на укусы животных. Вирус бешенства может передаться от больного животного человеку при укусе, царапании, ослюнении через рану. При заболевании людей бешенством регистрируется 100%-я летальность, отметили в Роспотребнадзоре. Однако, в Кузбассе таких случаев не наблюдается. Укушенному человеку необходимо промыть рану, обратиться в трампункт. При необходимости ему назначат курс профилактических прививок, которые являются единственным средством спасения от бешенства.

Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем