В Кемеровской области невостребованы 200 млн тонн угля

При этом глава региона считает, что добычу надо продолжать наращивать.

В Кемеровской области в настоящее время на складах угольных предприятий около 200 млн тонн невостребованного угля, сообщил врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев на минувшей неделе.

По словам главы региона, мировой кризис и антироссийские санкции создали серьёзные проблемы для развития угольной промышленности в Кузбассе. Ведь значительная часть чёрного золота, добытого в Кемеровской области, идёт на экспорт. А в настоящее время спрос и цены на уголь продолжают падать.

“Сейчас перед регионом стоит задача не уменьшать количество угля на экспорт. Экспорт для нас главное. Мы занимаем третье место в мире после Австралии и Новой Зеландии, нам нужно выйти на такой же уровень производительности, как в этих странах, другого выхода нет”, — отметил Аман Тулеев на встрече с журналистами.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, угольная отрасль на сегодняшний день является самой рыночной, здесь все предприятия коммерческие. Компаниям приходится конкурировать между собой и на международном рынке. По его словам, государство поддерживает эту отрасль путём развития инфраструктуры, вкладывая большие средства в возможности перевозки.

“В настоящее время реализуются несколько проектов. Это расширение пропускной способности БАМа и Транссиба. Кроме того, чтобы покупать и заказывать более дешёвое оборудование на тех предприятиях, которые его выпускают, есть возможность использовать бюджетные средства по субсидированной процентной ставке и через Фонд развития промышленности”, — сказал Александр Новак журналистам на минувшей неделе.

Аман Тулеев также ставит перед угольщиками Кузбасса ориентир на обогащение угля.

“Обогащённый уголь стоит в три раза дороже обычного, поэтому мы пойдём по этому пути”, — подчеркнул глава региона.

В июле этого года правительством РФ подписан приказ о создании в Кемеровской области единственного в России Федерального исследовательского центра угля и углехимии. Как отметил врио губернатора, это инновационный проект, в котором будут создаваться и развиваться российские технологии по производству углехимической продукции с высокой добавленой стоимостью. Сейчас в таком учреждении угольная промышленность нуждается как никогда.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Хролф
2015-08-31 12:45:21
Все правильно говорит глава региона. Нефть тоже в цене упала, но и Россия и Саудиты объем добычи наращивают.
Гомофоб Евлампий
2015-08-31 21:19:04
А есть какие-то цифры?Если экспорт упал,то на сколько процентов и относительно какого периода?200 млн тонн невостребованного угля на складах-много это или мало?Конечно,все эти цифры можно найти,ну коль,уж такой материал дается-может имеет смысл,так сказать,"для наглядности"сопроводить его не слишком сложной статистикой?Что-бы картинку видеть "в целом",а не отдельными кусками.Кстати,видел где-то информацию,что Кузбасс заключил договор на поставку угля "братской" Украине.Через Прибалтику,вроде,прикрыли транзит,Думаю,что такие вопросы можно освещать и подробнее.Они всех Кузбассовцев касаются,прямо или косвенно
Алексей
2015-09-02 19:37:07
Вашу мать, вы населению чуть дешевле продайте, и все. В Мысках один отстой с Кизасского р-за возят, и только по квадражу дома гортоп отпускает. мне вот только 8 тонн положено, но сжигается все 20, а сколько таких как я?

Рекомендуем