В Кемеровской области снизилось качество жизни

Аналитики назвали регионы с наиболее благоприятными условиями.

В общероссийском рейтинге регионов по качеству жизни Кемеровская область за год потеряла две позиции. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, составленные на основании открытых данных Росстата, Минздрава, Минфина и Центробанка.

Первые позиции в рейтинге заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Их сводный балл превышает 70 (возможный минимум – один, возможный максимум – 100). Эта тройка возглавляет рейтинг уже много лет. Они имеют высокие баллы, пока недосягаемые для других регионов.

Итоговый бал Кемеровской области скромнее, чем у лидеров — 42, 210. Такая оценка не позволила Кузбассу подняться в ежегодном рейтинге российских регионов по качеству жизни. Наоборот, по сравнению с 2018-ым годом Кемеровская область потеряла две позиции и опустилась с 54 на 56 место. Кузбасс уступил позиции Омской, Астраханской и Псковской областям, обогнав при этом Хакасию.

У соседних регионов дела обстоят немного лучше. Например, Красноярский край с 45 поднялся на 38 место. Новосибирск с 24 на 22 позицию. А вот Республика Алтай второй остаётся на 80 ступени рейтинга. Замыкает список российских регионов по качеству жизни Республика Тыва. Её итоговый бал едва превысил отметку в 17,5.

При расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей. Все они объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Это уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: РИА Новости
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем