Иностранный дизайнер обвиняет кемеровский глянец в невыплате зарплаты

Один из сотрудников журнала RusChannel подал заявление в полицию.

В редакцию информационно-делового портала Сибдепо обратился житель Кемерова с жалобой на работодателя. По словам Руслана (молодой человек попросил изменить имя), редакторы глянцевого журнала RusChannel, где он работал дизайнером, не выплатили ему заработную плату. При этом он утверждает, что стал не единственным сотрудником компании, которому не выплатили гонорары, однако остальные пока предпочитают молчать о том, как с ними обошлись.

«Я работал в RusChannel с марта по июнь. Меня взяли на испытательный срок (1 месяц) с окладом 17 тысяч рублей. После этого обещали повысить зарплату до 20 тысяч. В итоге я получил деньги только за первые два месяца, а за июнь оплаты так и не увидел, — рассказал Сибдепо Руслан. — Объёмы работы были большие, так как я делал заказы не только для журнала, но и для других организаций (например, агентства недвижимости), а оплата была невысокой».

По словам Руслана, его конфликт с работодателем начался, когда на работе узнали, что он проживает на территории России нелегально. Дело в том, что Руслан — уроженец Азербайджана, но на протяжении многих лет живёт в Кузбассе.

«Они не выплатили мне сначала премию (5 тысяч рублей) за выполнение заказов для другой компании, хотя клялись, что отдадут. А потом стали требовать паспорт, якобы без него не могут мне платить. Хотя до этого проблем не возникало. Требовали написать расписку, что я получил деньги, а для этого нужен документ, — продолжил рассказ Руслан. — В итоге, мне надоело, что они так поступают, я вызвал полицию и написал заявление. Кроме того, журнал RusChannel — сплошная фикция, так как издание, открывшееся осенью 2014 года, последние несколько месяцев перестало издаваться. Хотя рекламные места на страницах глянца проданы, а редакторы заявляют, что у журнала небывалый тираж».

Как пояснили Сибдепо в пресс-службе МВД по г. Кемерово, заявление от бывшего сотрудника глянцевого журнала действительно поступило.

«Материалы дела сейчас находятся у участкового Центрального района. По этому сигналу будет проводиться доследственная проверка. Полицейские опросят всех участников конфликта, как заявителя и других бывших сотрудников, так и собственников журнала, чтобы выяснить все обстоятельства дела, — пояснил Сибдепо руководитель пресс-службы Андрей Альтман. — Стоит заметить, что в Кузбассе ведётся активная борьба с зарплатами в конвертах. В таком случае у работников нет никакой социальной защиты, как и в данной ситуации. Мужчине прежде всего придётся доказать, что он там действительно работал».

Проблема заключается ещё и в том, что Руслан не является гражданином России. Сибдепо обратились за разъяснениями к специалистам УФМС по Кемеровской области.

«Данного гражданина привлекли к административной ответственности за то, что он нелегально проживает на территории РФ. Ему пошли на уступки: не стали выдворять из страны и выписали штраф, так как, по его словам, он уже давно проживает в Кемерове, — рассказал Сибдепо руководитель пресс-службы областного УФМС Евгений Невзоров. — Сейчас ему предстоит оформить российское гражданство и получить паспорт. Для этого первое, что ему потребуется, — установить личность. Ведь на руках у него есть только свидетельство о рождении».

Руслан уверен, что проблемы с гражданством — лишь малая часть проблем, и он был готов к наказанию за то, что проживает в Кемеровской области незаконно.

«Главное, это наказать нерадивых работодателей, чтобы впредь они ни с кем так не поступали. Сейчас я ищу тех людей, кто готов, как и я, бороться с руководством этого журнала до конца», — заключил молодой человек.

Редакторы журнала RusChannel ситуацию не прокомментировали.

«Вас обманывают. У нас всё хорошо», — заявил Сибдепо один из представителей глянца.

Фото: vk.com/Ruschannel.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем