В Кемеровском государственном медицинском университете открылся обновленный анатомический музей

Благодаря музею студенты-медики смогут изучать особенности человеческого тела и его патологии на качественно новом уровне.

В морфологическом корпусе Кемеровского государственного медицинского университета состоялось открытие обновленного анатомического музея. В нем представлена экспозиция из почти тысячи уникальных препаратов. Используемые новейшие технологии позволили создать в помещении оптимальные условия для их сохранения. Коллекция бережно собиралась сотрудниками с 1955 года, одновременно с образованием и развитием вуза. Благодаря музею студенты-медики смогут изучать особенности человеческого тела и его патологии на качественно новом уровне.

На открытии присутствовали ректор Кемеровского государственного медицинского университета, профессор Татьяна Владимировна Попонникова, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Евгеньевна Цивилева, председатель Комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Парламента Кузбасса Глеб Иванович Колпинский и заместитель председателя правительства Кузбасса по социальным вопросам Елена Анатольевна Воронина.

В анатомическом музее Кемеровского государственного медицинского университета представлена богатая коллекция уникальных экспонатов. Среди них – препараты с пороками развития (сиамские близнецы, пороки передней стенки грудной и брюшной полости, срастание черепов, различные варианты полидактилий и др.), некоторые из которых даже не описаны в научной литературе, а также судебно-медицинская коллекция (стреляные раны из оружия, не использующегося в современном мире), редкие варианты отхождения сосудов от сердца и дуги аорты, костные изменения при различных патологиях, редкий вариант неправильно сросшихся костей, изготовленные сотрудниками коррозионные препараты сердца, лёгких и многие другие препараты.

Для бережной сохранности и улучшения возможностей экспозиции в обновленном анатомическом музее используют новейшие технологии: сохранение температурного режима, специализированное освещение, современные методы реставрации, использование цифровых технологий. Музей постоянно пополняют новыми препаратами как редких случаев, так и препаратами актуальных патологий.

Для студентов анатомический музей является уникальной базой. Они принимают активное участие в формировании его коллекции, получают мануальные навыки, пространственное представление о том, как устроено тело человека, его механизмы и отдельные части. Для будущих врачей это неотъемлемая составляющая профессии.

Председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Евгеньевна Цивилева:

«Мы считаем, что открытие анатомического музея – это очень важное и яркое событие для всего Кузбасса в целом, а также для студентов и тех людей, которые смогут посещать этот музей, знакомиться с историей развития человека, с заболеваниями, патологией. Сегодня у нас родилась замечательная идея – сделать этот музей открытым для посещения всем, в том числе, для школьной и образовательной программы в рамках «Пушкинской карты», потому что здесь будут идти уроки анатомии, биологии, которые входят в школьную программу. Это поможет определиться ребятам с их профориентацией, пойти в медицину».

Ректор Кемеровского государственного медицинского университета, профессор Татьяна Владимировна Попонникова:

«С познания анатомии начинается путь в медицину. Это самая базовая, основополагающая дисциплина, с которой начинается формирование клинического мышления. Поэтому развитие морфологического направления является для нас приоритетным, и мы очень горды тем, что нам удалось сохранить те традиции, которые развивались у нас в течение 66 лет с момента основания вуза. Музей и его уникальные коллекции формировались все это время заботливыми руками наших преподавателей, а также студентов, которые впоследствии стали успешными известными врачами. На сегодняшний день все это имеет огромное значение для формирования нашей методической учебной базы. Она чрезвычайно важна для студентов, которые делают свои первые шаги в медицине, потому что таким образом они могут изучить на натуральных препаратах строение организма.

Анатомию, гистологию, патологическую анатомию и другие базовые дисциплины невозможно изучить ни по Интернету, ни по книгам, ни по каким-то другим дистанционным ресурсам. Это те знания и навыки, которые передаются из рук в руки. Наш преподавательский состав уникальный. Я думаю, что для студентов, которые у нас учатся, большая жизненная удача- встретиться с такими Учителями, которые сформируют у них знания, навыки и клиническое мышление, которые они будут реализовывать и преумножать в своей дальнейшей клинической практике

По словам ректора КемГМУ Татьяны Владимировны Попонниковой, за последние два года на поддержку кафедры морфологии и судебной медицины было направлено более 50 миллионов рублей. Благодаря этому приобретено современное оборудование и расходные материалы. Требуются и дальнейшие вложения, чтобы и в будущем сохранить на достойном уровне все то, что накапливалось и развивалось в течение нескольких десятилетий.

Партнёрский материал
Фото: КемГМУ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp