В кемеровском кардиоцентре установили новую систему удалённого мониторинга пациентов

В скором времени подобная система появится и в Новокузнецке.

В кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний теперь смогут следить за состоянием пациентов с имплантированными кардиоустройствами удалённо: в медучреждении установили систему CareLink Express. Подобная система не имеет аналогов не только в Кузбассе, но и в Сибири.

«Эта система служит для того, чтобы удалённо передавать данные с имплантируемых антиаритмических устройств на врачебный сервер. Это один из шагов на пути к внедрению принципов телемедицины. Эта технология позволяет значительно сократить время с момента появления у пациента каких-то подозрительных симптомов до момента установления диагноза», — рассказал журналистам заведующий отделом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и лаборатории нарушения ритма сердца и электрокардиостимуляции Сергей Мамчур.

Врач пояснил, что раньше для обследования пациентам нужно было записаться на приём, дождаться нужного дня и только тогда на приёме провести проверку устройства. Теперь же процедура занимает не более 10 минут, и пациенты могут проводить её самостоятельно, в любое удобное для себя время. Для этого им нужно подойти к стойке CareLink Express и выполнить действия, которые указаны в инструкции. Автомат за считаные минуты снимает показатели с имплантированного устройства и отправляет их лечащему врачу.

К тому же врач может зайти с любого устройства с доступом в интернет на облачный сервис и посмотреть, что происходило с пациентом с последнего визита.

«В ближайшие неделю-две систему CareLink Express установят и в Новокузнецке. Пациентам, которые живут на юге области больше не придётся ехать несколько часов в Кемерово на приём – они смогут доехать до Новокузнецка, который находится к ним ближе, и там также передать информацию», — продолжил Сергей Мамчур.

Также собеседник пояснил, что в обозримом будущем подобная система может появиться и в других медицинских учреждениях Кузбасса.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Игорь Болтивец/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем