В Кемеровской области приютят беженцев из Украины

Кузбасс готов принять 1 700 украинцев.

Губернатор региона Аман Тулеев сообщил, что беженцев из Украины обеспечат временным жильем. Например, учреждения профессионального образования Кузбасса готовы предоставить гражданам 960 мест в общежитиях. Еще 740 человек можно разместить в девяти центрах отдыха и оздоровления детей.

Для семей, которые хотят переехать в Кемеровскую область на постоянное место жительства, также предусмотрены меры поддержки. По специальной федеральной программе всем членам семьи оплачивается переезд, провоз багажа, расходы на оформление документов. Выплачиваются подъемные: 20 тысяч рублей главе семьи и по 10 тысяч рублей каждому члену семьи.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, «Аман Тулеев сообщил еще об одном новом решении: для семей украинских переселенцев в течение шести месяцев будет компенсироваться аренда жилья за счет средств областного бюджета. Для этого приехавшей в Кузбасс украинской семье необходимо заключить договор об аренде (причем стоимость не должна превышать 8 тыс. рублей в месяц и принести этот договор в местный центр занятости».

Напомним, события в Украине заставили переживать многих россиян, в том числе и кузбассовцев. По инициативе главы региона Амана Тулеева был создан расчётный счёт для перечисления средств жителям Севастополя. Любой желающий может перевести на него средства. Кроме того, в столице Кузбасса почти неделю назад прошёл митинг в поддержку русскоязычного населения Украины и против экстремистских и фашистских группировок. На площадку возле «Орбиты» вышли представители молодежных общественных объединений, профсоюзов, рабочие с разных предприятий. Сегодня в областной администрации было подписано соглашение, согласно которому жители Украины, имеющие российское гражданство, могут получить работу в Кузбассе.

Комментарии

Рекомендуем