В Кемеровском государственном университете открылась школа робототехники

В течение трёх лет школьников будут учить физике, программированию, математике, логике и конструированию.

В Кемеровском государственном университете открылась школа робототехники на базе ЦМИТ «Техно-сфера». В ней школьники учатся логике, математике, физике, программированию, а в конце курса ребята смогут создать своего собственного робота. Об этом рассказал руководитель школы Александр Демидов.

«С нами дети глубоко изучат основы робототехники, научатся разбираться в сложных алгоритмах и даже смогут собрать своего собственного робота, — сообщил Александр. — Также мы поможем реализовать собственную идею ребёнка».

После окончания курса школьники применят все полученные знания на соревнованиях, школьных конференциях, фестивалях по робототехнике.

«Полностью курс рассчитан на три года, однако уже в конце первого года обучения наши ученики должны научиться создавать своих собственных роботов, которые будут уметь передвигаться и выполнять несложные задачи, — сказал руководитель школы. — Первый год будет напоминать продвинутые уроки технологии, но на которых строят роботов. Ребята научатся 2D и 3D-моделированию, построению технологичных конструкций Lego, изучат платформу Arduino и построят своих первых «терминаторов», а в последующие два года будут совершенствовать роботов».

Такие курсы помогают одним школьникам определиться с профориентацией, другим — утвердиться в том, что выбранная ими в дальнейшем специализация действительно интересна, третьим — получить дополнительные технические знания. По словам Демидова, школа научит не только классическим знаниям о современных роботах и контроллерах, но и разовьёт изобретательские способности учеников.

«На втором и третьем годах обучения школьники будут учить своих роботов ходить, видеть, слышать, понимать речь — всё зависит от фантазий, желаний и успехов детей в обучении. — рассказал Александр. — Всё как с детьми, развитие робота происходит постепенно, ребята будут их буквально учить новым функциям и способностям, в интересной форме познавая сложные технические науки».

Курсы проводятся для школьников 5-11 классов два раза в неделю, одно занятие длится два часа. Обучают школьников преподаватели и специалисты робототехники, преподаватели университетских курсов математики и изобретатели. Занятия проходят в ЦМИТ «Техно-сфера» КемГУ по адресу г. Кемерово, пр-т Советский, 73. Длительность курсов с октября по май и включает в себя модули «Ручной инструмент, пайка», «Основы электроники — двигатели, светодиоды, азбука схем», «Программирование Arduino, «2D-проектирование, 3D-проектирование».

Фото: vk.com/tehnosvera.

Комментарии

Рекомендуем