В КемГУ открылась школа юнкоров

На базе университета старшеклассников будут учить азам журналистики.

Занятия с учениками старших классов проходят на факультете филологии и журналистики уже несколько лет, но в этом году количество желающих побило все рекорды. Более пятидесяти 9-, 10- и 11-класников со всей области съехались на первый урок.

О том, зачем устраивать такие масштабные занятия по русскому языку, Сибдепо рассказала Елена Кишина, доцент кафедры русского языка: «У нас в данном случае две цели. Во-первых, это, конечно же, популяризация филологии и журналистики. Потому что сложилось понимание, что филология — это литература и русский язык. А мы стараемся раскрыть ее разные аспекты, такие, о которых не расскажет школьный учитель, которые вызовут интерес. А во-вторых, мы таким образом можем привлечь наших потенциальных абитуриентов».

Аспектов у традиционных дисциплин оказалось много. Вопреки ожиданиям про скучные диктанты и литературный анализ произведений никто из преподавателей рассказывать не стал. Вместо этого юные акулы пера препарировали тексты известных журналистов, выясняли, как неправильно подобранное слово может стать преступлением, пробовали провести судебную лингвистическую экспертизу. Поговорили и о том, как правильно читать книги, чтобы получать от этого удовольствие. А в финале встречи испытали на прочность свои ораторские способности: устроили импровизированные выступления на публику.

Такие занятия будут проводиться в стенах университета каждый месяц. Учебный год в школе юного филолога и журналиста продлится до мая. По итогам работы все ученики получат специальный сертификат о пройденных курсах и освоенных дисциплинах. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

HErotAHus
2013-09-27 12:34:36
Одни девчонки набежали...

Рекомендуем