В КемГУ выпускникам не выдают диплом, пока они не подпишут повестку в военкомат

Давление на бывших студентов оказывают в военно-учётном отделе.

В редакцию онлайн-журнала Сибдепо обратились несколько выпускников Кемеровского государственного университета. Молодые люди рассказали, что они занимались сбором подписей для обходного листа, и, когда пришли в военно-учётный отдел, им сообщили, что обязательно нужно подписать повестку в армию.

«Сначала я отказался оставлять свою подпись, потому что, насколько я знаю, повестку в военкомат должны приносить домой, — рассказал Сибдепо выпускник КемГУ, который предпочёл не называть своё имя. – В военно-учётном отделе мне сказали, что подписать повестку нужно прямо у них, и это обязательно, иначе мне просто не отдадут диплом. Под давлением мне пришлось подписать повестку. Также меня заверили, что ничего страшного не произойдёт, и в армию меня забирать не будут, потому что я собираюсь продолжить обучение в магистратуре».

В военно-учётном отделе КемГУ корреспонденту Сибдепо рассказали, что их сотрудники не оказывают давления на выпускников.

«Никто не заставляет выпускников подписывать повестки, они это делают добровольно. Ещё ни один парень не отказался от этого, — прокомментировали ситуацию в военно-учётном отделе. – Мы обязаны отдавать повестки выпускникам, но они, конечно, могут и не подписывать».

При этом сотрудница военно-учётного отдела не стала отрицать тот факт, что обходной лист без получения повестки подписан не будет, соответственно выпускник не сможет получить диплом об окончании вуза.

«Такие ситуации складываются не только в КемГУ, но и в других кемеровских вузах, — рассказал Сибдепо адвокат Данил Волынский. – Это что-то вроде совместной акции военкомата и образовательных учреждений. Таким образом они пытаются выполнить план по призыву. Я могу посоветовать выпускникам в такой ситуации не забирать диплом из вуза или обратиться с жалобой в прокуратуру».

Как Сибдепо рассказали выпускники, теперь их ждут в военкомате 11 июля.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем