Со дна Керченского пролива строители подняли американский истребитель времён ВОВ

Самолёт обнаружили в шести километрах от места строительства «Крымского моста».

В Сети появилось видео подъёма со дня Керченского пролива американского истребителя Р-40 времён Великой Отечественной войны. Воздушное судно нашли в шести километрах от места, где строители возводят «Крымский мост». Скорее всего, пилот самолёта участвовал в Керченско-Эльтигенской операции и его самолёт был подбит. Специалисты не нашли в кабине воздушного судна спасательный плот, что говорит о том, что пилот, скорее всего, катапультировался.

С помощью специальной техники специалистам удалось поднять с морского дна фюзеляж весом более 3,5 тон. Эксперты заявили о том, что истребитель находится в хорошем состоянии. В ближайшем будущем его могут разместить на территории 29-1 береговой батареи Керченского укреплённого сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Черноморского центра подводных исследований Виктора Вахонеева, данный самолёт можно восстановить. Подводную съёмку, а также видео подъёма опубликовал инфоцентр «Крымский мост».

Текст: Елена Семёнова.
Видео: http://www.most.life / YouTube.
Фото: http://www.most.life / YouTube.

Комментарии

Рекомендуем