В Китае начали нанимать «дегустаторов смога»
«Нюхачи» не едят острую пищу, не делают себе макияж и не пользуются парфюмерией.
В Китае к работе начали привлекать «дегустаторов смога». Специалисты анализируют образцы воздуха, собранные в специальные вакуумные колбы. Задача «нюхачей» — определить источник и степень загрязнения воздуха, передаёт «РИА Новости».
«Несмотря на прогресс в технологиях, для оперативного выявления источников загрязнения воздуха требуется время. По этой причине было принято решение нанять людей с хорошим обонянием», — цитирует ТАСС представителя мэрии города Шицзячжуан (провинция Хэбэй).
В мониторинговом центре города Шицзячжуан уже работают несколько таких специалистов. Они прошли обучение, у них есть лицензия от местных властей. Отмечается, что в скорости и точности определения состояния воздуха человеческое обоняние превосходит специальные датчики. Отсюда и спрос на специалистов новой профессии в стране, где смог является одной из самых насущных проблем.
Чаще всего «нюхачи» обходятся без защитных масок. Кроме того, они не едят острую пищу, не делают макияж и не пользуются парфюмом.