В компании СУЭК-Кузбасс организовано обучение горняков новым компетенциям

С начала 2021 года в ЦПиРП по различным программам уже обучилось более 1 350 человек.

Центр подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) после частичного снятия ограничений в образовательном процессе, вызванных пандемией коронавируса, возвращается к обучения сотрудников компании в полном объеме. С начала 2021 года в ЦПиРП по различным программам уже обучилось более 1 350 человек.

Основное внимание Центра сосредоточено на обеспечении потребностей предприятий компании в квалифицированном персонале, владеющем методами безопасной работы и современными профессиональными компетенциями. Так, в рамках работы кафедры автоматизации технологических процессов сотрудники ПЕ «Технологическая связь» проходят обучение по новой профессии «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики». К подготовке наладчиков КИПиА активно привлекается инженерный состав самого предприятия, что позволяет более эффективно строить обучающую программу.

Внедрение в производство современного оборудования также требует освоения сотрудниками новых навыков и компетенций. Поступление на шахты пневмоколесного транспорта вызвало необходимость в овладении новой специальностью — машинист подземных самоходных машин. ЦПиРП оперативно разработал соответствующую программу подготовки по данной профессии, и шахты АО «СУЭК-Кузбасс» уже получили 22 подготовленных машиниста подземных самоходных машин и 23 человека проходят обучение. С начала года на угледобывающие предприятия в рамках инвестиционной программы комплексного оснащения подготовительных забоев вспомогательной техникой идет поступление фронтальных мини-погрузчиков импортного и отечественного производства, а также анкероустановщиков Fletcher CHDR-AC. Для ознакомления с правилами эксплуатации новой техникой, ее особенностями в феврале для 75 горняков были организованы специальные курсы.

Ещё одна специальная программа «Управление кровлей в очистных забоях» разработана для коллективов очистных участков шахты имени С.М. Кирова. В марте обучение по ней пройдут 238 человек. Необходимость таких курсов вызвана сложностью горно-геологических условий отработки «кировских» лав. Полученные знания позволят не только повысить производительность труда в очистных забоях, но и обеспечить безопасное ведение горных работ.

На ряду с подготовкой и повышением квалификации персонала, Центр курирует целевую подготовку будущих сотрудников СУЭК-Кузбасс. Она включает в себя профориентационную работу со школьниками, организацию производственных практик для студентов профильных техникумов и вузов, адаптацию на предприятиях молодых специалистов. Все это позволяет системно формировать необходимый кадровый состав для компании. Профориентационные мероприятия в юбилейный для Сибирской угольной энергетической компании проходят в рамках   комплексной программы «СУЭК. 20 лет роста и созидания» и направлены на всестороннее активное привлечение молодежи в угольную отрасль, на предприятия АО «СУЭК-Кузбасс».

Партнёрский материал
Фото: СУЭК Кузбасс
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем