В конце марта в Кемерове может подорожать пиво

С 31 марта 2017 года продажа пенного напитка должна будет осуществляться только с применением контрольно-кассовой техники.

С 31 марта 2017 года в России, в том числе и в Кемерове, может подорожать пиво, а также пивные напитки, сидр и пуарэ. Цены на пенное «подскочат» из-за вступления в силу изменений в ст. 16 федерального закона №171, которая регулирует правила розничной продажи алкогольной продукции.

Согласно нововведению, каждой торговой точке, которая продаёт пиво, нужно будет установить у себя контрольно-кассовую технику. ПО информации «Российской газеты», стоимость товароучётных систем, подходящих для первичной автоматизации небольшого бизнеса, составляет 3-15 тысяч рублей в год на одну торговую точку. Систему можно установить на обычный компьютер или ноутбук. Правда, придётся докупить принтер чеков, то есть ту самую онлайн-кассу. Здесь расходы составят 20-30 тысяч рублей. Вполне естественно, что расходы на все эти «манипуляции» лягут в конечном счёте на потребителя – покупателей пива.

Кузбасским индивидуальным предпринимателям установка всего комплекса необходимой техники, включая программное обеспечение, может обойтись в 60 тысяч рублей, а крупным магазинам ценник может дойти до 100 тысяч рублей. Об этом Сибдепо сообщили в одной из компаний региона, которая занимается производством и продажей пива.

Ранее Союз российских пивоваров направил в Министерство финансов, Министерство экономического развития, Росалкогольрегулирование, Федеральную антимонопольную службу и Госдуму обращение с просьбой отложить введение кассовой техники нового образца для малых предпринимателей. По мнению экспертов, в настоящее время на  рынке наблюдается дефицит новых касс. Из-за этого в сложившейся ситуации большинство предпринимателей будут вынуждены остановить деятельность или пойти на нарушение закона: продолжать продажу пива без «строгого» кассового учёта.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем