В Красноярске отменили выборы мэра

Теперь кандидатуры главы города будут утверждать только депутаты.

В красноярском Горсовете внесли поправки в устав города. В столице Красноярского края больше не будут проводиться прямые выборы мэра. «Аргументы и факты» отмечают, что за поправки проголосовали 33 депутата из 34, при одном воздержавшемся. Таким образом, жители города отстраняются от участия в голосовании за кандидатуру мэра. Это право переходит в руки самих депутатов.

Это решение обсуждалось более полугода. За это время был отправлен в отставку спикер Горсовета Валерий Ревкуц, а губернатор Красноярского края Виктор Толоконский даже пригрозил совету роспуском. Прямые выборы главы города противоречили региональному законодательству, а поводом для их отмены послужило решение краевого суда.

Был возможен и вариант, при котором красноярцы могли сохранить за собой право напрямую избирать мэра. Но для  этого требовалось серьёзно переработать устав города и принять ряд новых законов. Интересно, что такой законопроект выносился на голосование сразу после принятия закона об отмене выборов. Но инициатива была поддержана только 15-ю голосами и не была принята.

Красноярск – не единственный город России, отменивший процедуру прямого голосования за мэра. По информации «Газеты.ру», ранее подобные решения были приняты в Петрозаводске, Сочи, Владивостоке и ещё ряде городов страны.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем