В Красноярском крае нашли редкое оружие Средневековья

В закрытых могильных комплексах было обнаружено всего 7 подобных находок за последние полтора века.

Археологи обнаружили на территории Красноярского края погребение воина, относящееся к культуре енисейских кыргызов, сообщает информационное агентство Sibnovosti.ru. Ценная для археологов находка — уникальный широкий клинок. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе Новосибирского Государственного Университета.

Ученые работали на горе Унюк в Краснотуранском районе. В полевых работах принимали участие студенты и магистранты НГУ.

В кургане, в котором предположительно сжигали тела погибших, обнаружен клинок, согнутый вдвое. Эксперты полагают, что палаш побывал на сильном погребальном огне. За последние 150 лет исследований было известно только 7 подобных находок в закрытых могильных комплексах.

Также в кургане было найдено украшение нагрудного ремня верхового коня, остатки бронзовых и серебряных изделий. Металл расплавился в погребальном костре и достались ученым в виде слитков.

Как сообщалось ранее, на горе Унюк археологи обнаружили остатки крепости, относящейся к династической войне между монгольской знатью в XVII веке. Как удалось установить ученым, здесь монгольский правитель Алтын-хан осадил войско своего племянника Мерген-тайши. Впоследствии военноначальники и, объединив армии, ушли в Северную Монголию.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Сергей Скобелев рассказал, что укрепленный лагерь рядом с крепостью на горе Унюк упоминается в русских письменных источниках и даже точно датирован —1652 годом.

Фото: Sibnovosti.ru.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем