В Кузбасс поступит новое оборудование для лечения онкологии на 320 млн рублей

Всего ожидается поступление 12 единиц техники.

В 2021 году по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в Кузбасс поступит 12 единиц хирургического, диагностического и другого оборудования на общую сумму 320 миллионов рублей, сообщает региональный Минздрав. По информации ведомства, в Кемерово поступит магнитно-резонансный томограф (99 млн. рублей), в Новокузнецк — линейный ускоритель для проведения лучевой терапии (135 млн. рублей).

Кроме того, в Новокузнецк дополнительно поступит стойка для торкоскопических операций.

«В Кемерове для оборудования планируется возвести отдельно стоящий модульный корпус. На юге – после демонтажа отслужившего гамматерапевтического аппарата «Рокус АМ» будет проведен капитальный ремонт каньона, где и разместится современный аппарат», — уточнили в пресс-службе ведомства.

В Минздраве рассказали, что хирурги Кузбасского клинического онкологического диспансера могут делать более широкий спектр эндоскопических операций, чем раньше. Только в Новокузнецке в 2019 году было проведено 378 лапароскопических и торакоскопических операций, в 2020 – уже 580 малоинвазивных вмешательств. При этом общее количество всех проведенных операций несколько снизилось, в том числе за счет комплексного использования химио- и лучевой терапии.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем